Heute, am 01. Oktober, feiern wir das Lieblingsheißgetränk vieler Menschen: den Kaffee! Egal ob ihr begeisterte Kaffeetrinker seid oder nicht, werden wir euch in diesem Artikel viele interessante Informationen rund um das beliebte Heißgetränk liefern. Macht es euch gemütlich, schnappt euch eine Tasse Kaffee (oder Tee) und los geht’s mit den spannenden Facts:
Woher stammt der beliebte Muntermacher?
Die Kaffeepflanze wächst nur unter bestimmten klimatischen Bedingungen. Die sensiblen Pflanzen benötigen ein ausgeglichenes Klima ohne extreme Hitze oder Kälte sowie ausreichend Niederschlag und viel Schatten. Außerdem spielt die Bodenqualität eine große Rolle, da die Kaffeepflanze einen nährstoffreichen Boden benötigt. Diese notwendigen optimalen Bedingungen finden sich vor allem in Ländern rund um den Äquator wieder. Brasilien ist seit Jahren der größte Produzent von Rohkaffee. Weitere Big Player in der Kaffeebranche sind Vietnam, Indonesien, Kolumbien und Äthiopien. 74% des weltweit angebauten Rohkaffees wird exportiert. Kaffee wird zu 95% als Rohware gehandelt und als Rohware ins Konsumland exportiert. Es gibt bereits viele Bio-Kaffeeröstereien in Österreich, die eine schonende Verarbeitung der importierten Ware sicherstellen.
Ist Kaffee gesund?
Beim Thema Kaffee und Gesundheit scheiden sich nach wie vor die Geister. Auch die wissenschaftliche Datenlage ist sich scheinbar immer noch nicht zur Gänze einig, ob unser geliebtes Heißgetränk nun vorteilhaft für die Gesundheit ist oder nicht. Aktuelle Studien aus dem Jahr 2019 zeigen jedoch, dass Kaffeekonsum das Entstehen von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs nicht erhöht, wie es noch vor einigen Jahren hieß.
In einer 2019 veröffentlichten Studie im „New England Journal of Medicine“ wird dargelegt, dass ein Kaffeekonsum von drei bis fünf Tassen pro Tag gesundheitliche Vorteile haben kann. Die Betonung liegt auf „haben kann“. Da Kaffee (und das darin enthaltene Koffein) auf jeden Menschen unterschiedlich wirkt, ist es jedoch schwierig eine allgemeine Verzehrempfehlung auszusprechen. Doch was kann Kaffee gesund machen? Kaffee enthält B-Vitamine und Polyphenole. Polyphenole gehören zu den Antioxidantien, welche Zellen vor Entzündungen schützen können. Antioxidantien finden sich vor allem auch in Obst und Gemüse.
Was beim Thema Koffein aber nicht außer Acht gelassen werden soll, ist das Thema Kaffee und Cortisol, das umgangssprachlich genannte „Stresshormon“. Kaffee bzw. Koffein erhöht die Produktion dieses Hormons. Genauer gesagt stimuliert Koffein die Nebennierenrinde, die nach dem Konsum mehr Cortisol ausschüttet. Wer allgemein einen stressigen Alltag hat oder sich oft gestresst oder innerlich unruhig fühlt, der sollte koffeinhaltige Getränke (also neben Kaffee auch Energy Drinks & Co.) nur in Maßen genießen. Wer an Schlafproblemen leidet, könnte auch mal ausprobieren ab ca. 14 Uhr keinen Kaffee mehr zu trinken. Alternativen wären entkoffeinierter Kaffee oder grüner Tee, der im Vergleich zu Kaffee nur etwa ein Viertel des Koffeins enthält.
Kaffeesatz bitte nicht wegwerfen!
Landet euer Kaffeesatz immer noch im Biomüll? Wenn ja, dann ist das viel zu schade! Im Kaffeesatz sind wichtige Nährstoffe wie Kalium, Phosphor und Stickstoff enthalten. Der vermeintliche „Abfall“ dient somit hervorragend als Dünger für Zimmer- und Gartenpflanzen. Probiert es also gleich mal aus: Beim nächsten Mal wenn der Kaffeesatzbehälter voll ist, versorgt eure Hordensien, Rosen, Rhododendron, Heidelbeeren oder andere Pflanzen mit dem natürlichen, nährstoffreichen Dünger. Außerdem mögen Schnecken Kaffee nicht, somit dient der Kaffeesatz-Dünger auch als Schutz vor den durch Schnecken verursachten „Missernten“. Ein weiterer Tipp zur sinnvollen Verwertung des Kaffeesatzes ist folgender: Kaffeesatz zieht Fremdgerüche magisch an! Wenn beispielsweise euer Kühlschrank nach altem Käse riecht oder einfach ein penetranter Geruch in eurer Küche liegt, einfach eine Schale mit getrocknetem Kaffeesatz im Kühlschrank oder in der Küche platzieren.
Wenn Kaffee, dann auf BIO setzen!
Auch beim Kaffee ist es sehr wichtig, auf Bio-Qualität zu setzen. Bio-Kaffee schafft eine hohe Qualität und schont die Umwelt in den Anbaugebieten. Biologisch angebauter Kaffee unterliegt gewissen Kriterien, die eingehalten werden müssen. Darunter fallen unter anderem der Verzicht auf Pflanzenschutzmitteln auf chemischer Basis und der Einsatz von Gentechnik bzw. Genmanipulation. Bio-Produkte unterliegen auch häufigeren Kontrollen und strengeren Vorgaben. Kaffee enthält beispielsweise den Stoff Acrylamid, der als Nebenprodukt bei der Kaffeeröstung entsteht. Acrylamid steht im Verdacht, das Erbgut zu verändern und Krebs zu erzeugen. Der Schadstoff kann durch eine schonende Verarbeitung beim Produzenten reduziert werden. Produkttests wie bspw. jene der AK Salzburg aus 2019 zeigen, dass vor allem Nicht-Bio-Produkte immer wieder mit erhöhten Acrylamid Werten auffallen. Die gute Nachricht ist, dass die Belastung in den letzten Jahren bereits gesunken ist, da vermehrt Produkttest stattfinden.
BioLifestyle wünscht euch viel Genuss bei eurer nächsten Tasse (Bio-)Kaffee!
Quellen:
https://www.coffee-perfect.at/kaffeewissen/internationaler-tag-des-kaffees.html
https://www.coffeecircle.at/de/b/kaffee-anbaugebiete
https://www.oekotest.de/essen-trinken/Ist-Kaffee-gesund-So-viel-Kaffeekonsum-ist-ratsam_10690_1.html
https://koffieengezondheid.nl/wp-content/uploads/2020/08/Van-Dam_Coffee-caffeine-and-health_2020-1.pdf
https://www.qmul.ac.uk/media/news/2019/smd/coffee-not-as-bad-for-heart-and-circulatory-system-as-previously-thought.html
https://www.ages.at/themen/rueckstaende-kontaminanten/acrylamid/
https://www.salzburg24.at/Tabelle_Produkte_Kaffee_2019.pdf/74.219.887
https://www.oekotest.de/bauen-wohnen/Kaffeesatz-nicht-wegwerfen-6-Ideen-um-Kaffeesatz-sinnvoll-zu-recyceln_10928_1.html
https://www.kaffeeverband.de/de/kaffeewissen/kaffee-gesundheit
https://www.brain-effect.com/magazin/cortisol-das-stresshormon
https://www.pexels.com/de-de/foto/kaffeebohnen-und-weisse-tasse-606545/