Heute möchten wir euch erklären, was „Gefriertrocknung“ bei Lebensmitteln bedeutet und warum auch wir auf die Vorteile der Gefriertrocknung schwören. Wenn ihr nach dem Lesen auf den Geschmack gekommen seid, schaut doch in unserem Onlineshop vorbei und schnappt euch gleich eure Lieblingsfrüchte aus dem Sortiment.
Bei der Gefriertrocknung wird gefrorenen Lebensmitteln mittels Unterdruck sanft das Wasser entzogen. Die Gefriertrocknung sorgt dafür, dass Form und Farbe der Lebensmittel fast gänzlich erhalten bleiben. Werden die gefriergetrockneten Lebensmittel gleich nach dem Prozess verpackt, so sind diese über Jahre haltbar. Dadurch hat man immer Früchte griffbereit, die sich ideal als Toppings für Müslis oder zur Zubereitung von Desserts und Kuchen eignen.
Gefriergetrocknete Lebensmittel kommen frischem Obst und Gemüse hinsichtlich der Vitamine und wertvollen Inhaltsstoffe sehr nahe. Durch die schonende Verarbeitung bleiben diese fast gänzlich erhalten. Sie sind also fast wie „frische“ Lebensmittel, nur ohne Wasser. Daher ist gefriergetrocknetes Obst und Gemüse auch gesundheitlich von Vorteil und eine super Alternative, falls nicht immer frische Lebensmittel zur Hand sind.
Auch geschmacklich können gefriergetrocknete Lebensmittel mit frischen auf jeden Fall mithalten. Überzeugt euch am besten selbst davon und probiert unsere himmlischen gefriergetrockneten Himbeeren oder gefriergetrockneten Erdbeerstücke aus. Geschmacksexplosion garantiert 🙂
Tipp: Wenn ihr Wasser zu den gefriergetrockneten Beeren gebt, kommt das ursprüngliche Aroma wieder hervor und ihr könnt im Nu eine köstliche Beerensauce zaubern.
Quellen:
https://www.paradise-fruits.de/gefrier-getrocknete-lebensmittel/