Cranberries

15. September 2021

Die Cranberries sind in Nordamerika heimisch. Dort werden sie im grossen Stil angebaut. Auch in Europa können Cranberries wachsen, sie kommen hier jedoch nicht wild vor.
Sie bevorzugen leichten, sauren Boden und kommen mit sehr wenig Nährstoffen aus.
Cranberries sind verwandt mit Preiselbeeren und Heidelbeeren und sehen aus wie zu grosse geratene Preiselbeeren.
Sie sind immergrüne kleine Sträucher, die zwischen 20 cm und 2 Meter gross werden.
Die Blätter der Cranberries sind klein und eiförmig.
Die weissen Blüten wachsen erst im dritten Jahr. Sie erscheinen zwischen Juni und August. Die Blüten einer Pflanze können sich selbst befruchten, aber bei Befruchtung durch eine andere Pflanze wachsen mehr Fürchte.
Etwa zwei Monate nach der Blüte sind die dunkelroten Früchte reif.
Sie sind zwischen ein und zwei Zentimetern gross und glänzen. Innen sind die Früchte weisslich, ein wenig wie fest gewordene Watte. In der Mitte haben sie vier kleine Kammern, in denen sich die Samen befinden.

Die Früchte schmecken roh sehr sauer und ausserdem leicht bitter und zusammenziehend. Daher sind sie nicht unbedingt jedermanns Sache. Die meisten Menschen würden sie wohl als ungeniessbar bezeichnen.
Mit Zucker zu einer Sosse verkocht oder getrocknet sind sie jedoch sehr wohlschmeckend.
Getrocknet schmecken sie ähnlich wie Rosinen, die Säure ist weitgehend verschwunden und hat einem süssen Aroma Platz gemacht. Man kann sie getrocknet beispielsweise im Müsli essen oder einfach so naschen.
Als Sosse gekocht passen die Cranberries zu Fleischgerichten, gebackenem Käse, aber auch zu Quarkspeisen, Kuchen und anderen Süssspeisen. Gekocht verliert sich der Vitamin-C-Gehalt natürlich deutlich. Aber die anderen gesundheitsfördernden Eigenschaften bleiben erhalten.
Auch als Saft kann man die Cranberries trinken.

Zur Ernte werden in Nordamerika die Felder mit Wasser überschwemmt. Die Früchte lösen sich dann durch leichtes Schütteln von den Pflanzen und schwimmen auf dem Wasser, wo sie abgefischt bzw. aufgesaugt werden.

Heilwirkung: antibakteriell,
fängt freie Radikale,
harntreibend,

Anwendungsbereiche:
Angina pectoris
Anti Aging
Appetitlosigkeit
Arteriosklerose
Bettnässen
Blasenentzündung
Blasenkrampf
Durchfall
Fieber
Frühjahrsmüdigkeit
Gicht
Magengeschwüre
Mundschleimhautentzündung
Nierenbeckenentzündung
Rheuma
Vitamin-C Mangel
Zwölffingerdarmgeschwüre

wissenschaftlicher Name:
Vaccinium macrocarpon, Oxycoccus macrocarpus

Pflanzenfamilie:
Heidekrautgewächse = Ericaceae

volkstümlicher Name:
Grossfrüchtige Moosbeere

Verwendete Pflanzenteile:
Beeren

Inhaltsstoffe:
Vitamine, u.a. Vitamin C, Bor, Zitronensäure, Eugenol, Flavonoide, Phosphor, Hyperosid, Oleanolsäure, Oxalsäure, Parasorbinsäure, Pektin, Proanthocyanidin, Zink

Sammelzeit:
August bis Oktober

A

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Enim […]

B

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Enim […]

C

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Enim […]

Cranberries

Die Cranberries sind in Nordamerika heimisch. Dort werden sie im grossen Stil angebaut. Auch in Europa können Cranberries wachsen, sie […]

D

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Enim […]

E

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Enim […]

F

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Enim […]

G

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Enim […]

H

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Enim […]

Sultaninen

Sultaninen werden aus der Sultana Traube gewonnen. Diese Traubenart zeichnet sich durch ihre goldgelbe Farbe, ihre Süße und ihre dünne […]

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram